ЦБ $ 64.6314   72.3096

  • Поиск
Проводник

Мастера переводить стрелки. Экспресс-рост

Мастера переводить стрелки

Статья Мастера переводить стрелки

Компетентность сотрудников отдела логистики ценится сегодня в бизнесе столь же высоко, сколь и профессионализм сотрудников отдела продаж, маркетинга и финансов. Спрос на профессиональных логистов сейчас так же высок, как и до кризиса, труд их хорошо оплачивается.

Профессия логиста становится все более востребованной, а значит, и популярной. "Эту сферу отличает возможность быстрого и логичного карьерного роста кандидата — например, придя на начальную позицию в сервисной логистике, изучив и поняв эту сферу, можно переключиться на транспортную или складскую и достаточно быстро продвинуться по карьерной лестнице до высокой должности директора по логистике всей цепочки поставок, получив при этом бесценный опыт,— рассказывает Бэла Дзасохова, руководитель департамента "FMCG, Retail, Логистика" хедхантинговой компании Cornerstone.— Важно отметить, что для того, чтобы оказаться в числе квалифицированных специалистов в логистическом бизнесе, необходим опыт работы как в торгово-производственных компаниях, так и в логистических провайдерах".
На рынке логистики экономические трудности начались немного раньше, чем в других отраслях. "Невзирая на кризис, наша компания не стала пользоваться мерой, на которую пошли другие работодатели - снизили своим сотрудникам ежемесячную заработную плату,- рассказывает Валентина Ватрак, директор отдела кадров STS Logistics. - Мы, во-первых, отказались от дополнительного найма: продуктивнее повышать эффективность работы сотрудника и больше платить ему за результат, нежели платить мало большому числу людей. Во-вторых, сократили квартальные и годовые премии. В-третьих, уменьшили затраты на другие льготы для персонала: оплату ДМС и мобильной связи". Сейчас можно говорить о завершении кризиса в отрасли. Рынок начинает оживать, он выстраивается заново с учетом предыдущих ошибок, новых законов и более выдержанной стратегии развития. "В положительную сторону ситуация начала меняться в конце 2010 года, и эта обнадеживающая тенденция сохраняется в 2011 году, - рассказывает Валентина Ватрак. - Откровенно говоря, мы не повышали зарплату сотрудникам в 2009 и 2010 годах. В этом году мы запланировали ее повышение, проанализировав рынок заработных плат: ряду ключевых сотрудников она была поднята уже с 1 января, отдельным категориям работников - с 1 апреля, другим будет поднята с 1 июля 2011 года. С конца 2010 года мы вернули ДМС для работников, которым раньше предоставляли такую льготу, в начале 2011 года возобновили оплату мобильной связи".
Хедхантеры прогнозируют, что в 2011 году на рынке логистики начнется постепенный рост зарплат. "Если до кризиса средний менеджмент в отрасли мог рассчитывать на компенсацию от 80 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц, - рассказывает Бэла Дзасохова, - топ-менеджмент - от 400 тыс. до 500 тыс. рублей в месяц, то в кризисное время этот показатель снизился до 60-100 тыс. и 200-250 тыс. рублей соответственно. Теперь зарплатные предложения начинают возвращаться к докризисным. Если в кризисное время компенсация в 500 тыс. рублей в месяц для топ-менеджера была пределом, то сейчас этот уровень вновь стал "рабочим"".
Одной из наиболее востребованных в сфере логистики позиций сейчас можно назвать менеджера по продажам.
"Дефицита кадров на рынке логистики, казалось бы, нет, - отмечает Валентина Ватрак. - За исключением особого направления - проектных перевозок, где осуществляются сложнейшие негабаритные и тяжеловесные перевозки с использованием разных видов транспорта, а порой и между разными странами и континентами. Здесь работают уникальные люди, которые, основываясь на своем опыте, предлагают клиенту такие логистические решения, которые позволяют сократить его затраты в два, а то и три раза. Любую проектную перевозку - тяжелой турбины или другого крупногабаритного и зачастую очень дорогостоящего груза - необходимо "пережить", и только тогда нарабатывается опыт построения логистического решения". "Авиация сегодня столкнулась с колоссальным дефицитом квалифицированных летных специалистов - летчиков, инженеров, техников, особенно таких, кто имеет опыт работы с авиационной техникой западного типа. Это специалисты высочайшего класса, имеющие высшее авиационное образование, владеющие английским языком, соответствующим Стандартам ИКАО. Планка привлечения таких специалистов сегодня поднялась очень высоко. С одной стороны, интеграция российских авиакомпаний в мировую транспортную систему - это прогресс. С другой стороны, мировая авиация имеет свои требования и стандарты, и сегодня найти в России специалистов должного класса крайне сложно, - отмечает вице-президент по стратегии и маркетингу группы компаний "Волга-Днепр" Татьяна Арсланова. - Тем не менее мы помогаем отрасли решать эту проблему. Наша компания активно работает с вузами по привлечению со школьной скамьи техников и инженеров. При этом брать на практику пилотов-выпускников летных училищ мы не можем, так как допуск на наши самолеты ("Боинг 747", Ан-124-100, Ил-76ТД-90ВД) требует серьезного опыта, а именно налета не менее 4 тыс. летных часов, опыта работы на западной технике. И мы, не имея соответствующего "промежуточного" флота, не можем создать новоиспеченным пилотам благоприятные стартовые условия. Поэтому мы ищем уже опытных пилотов на свободном рынке, и находить их с каждым годом все сложнее".
По мнению Бэлы Дзасоховой, "идеальный" карьерный путь логиста - это начало работы в логистической компании или в логистическом направлении в компании FMCG на начальной позиции и постепенный рост через все три направления логистики. Разумеется, опыт работы в западной компании является бесценным, но попасть туда без должной подготовки на российском рынке, где логисты обучаются азам, очень тяжело. Российские компании отличает возможность действительно быстрого карьерного роста и приобретения начальных навыков.
"Знание английского языка на должном уровне - отдельная проблема в сфере авиационных кадров. Авиакомпании работают в международном пространстве и эксплуатируют самолеты иностранного производства, соответственно, английский язык является рабочим инструментом в мировой авиаиндустрии, - подчеркивает вице-президент по стратегии и маркетингу группы компаний "Волга-Днепр" Татьяна Арсланова. - Подготовка пилота или инженера до IV (требуемого) уровня по стандартам ИКАО, что является сегодня обязательным условием для летных специалистов, требует времени и средств. И если уровень английского летчика в целом отвечает международным требованиям, то в отношении инженеров и техников проблема значительно острее. Тем не менее "Волга-Днепр", как и другие авиакомпании, своими силами помогает специалистам преодолевать этот барьер. На базе учебного центра "Волга-Днепр - Международное обучение" созданы специализированные курсы английского языка, наши преподаватели сертифицированы с правом не только преподавать, но и тестировать выпускников по стандартам ИКАО".

 

Федор Мельников, "Коммерсантъ", 13.04.2011

Страницы: 12