ЦБ $ 65.6601   75.148

  • Поиск
Проводник

Зловещие призраки бизнеса. Низкая производительность

© Юрий Барняк, 2010

 

Статья низкая производительность - хочу много денег

Ни для кого не секрет, что наша страна по производительности труда очень сильно отстает не только от развитых стран, но и от большинства развивающихся стран мира. Если взять некоторые показатели, то, например, по сравнению с американской розницей в российской розничной торговле занято в три раза больше работников на один квадратный метр, а на одного строителя приходится в пять раз меньше квадратных метров. Можно и дальше приводить многочисленные примеры из других отраслей о позорно низкой производительности населения страны, занятого в экономике.
К сожалению, российские предприниматели и руководители еще не осознают или не "прижаты" необходимостью решать такие сложные вопросы, как повышение производительности труда. В стране нет той жесткой конкуренции, которая бы заставляла бизнес повышать производительность.
Современную концепцию, направленную на повышение производительности труда, можно представить так: лучше, быстрее, дешевле. Для управления производительностью труда необходимо учитывать такие фундаментальные аспекты, как: в чем измерять производительность труда? что делать для повышения производительности труда? что или кто виноват в том, что производительность труда такая низкая и не растет?
При переходе страны к рыночной экономике предприниматели начали использовать рыночные инструменты управления, в т.ч. и управления производительностью. Но, при этом, делали типичные ошибки, используя лишь часть какого-либо инструмента. Например, начали измерять производительность труда только в выручке на одного работающего. Т.е., практически не учитывали тему эффективности. Недавний бурный рост экономики и потребительский бум еще дальше отодвинул тему эффективности, а наш бизнес так и не увидел, что производительность труда надо измерять не только стоимостью. Производительность труда в этот период экономического роста еще больше понизилась.
Сейчас, когда потребитель стал более разборчивым, а конкуренция начала расти, классическая формула производительности труда - "больше продукта в единицу времени на одного работающего" уже не работает. Акцент сместился с объема на затраты, с количества на качество. Теперь важнее произвести конкурентный продукт в нужное время и с меньшими затратами. Т.е., сейчас важны не столько штуки или тонны в час, сколько человеко-часы на единицу товара или операцию (процесс). По этому принципу работают все развитые страны и их бизнес. А что же у нас?
В нашей стране, похоже, многие предприниматели и руководители не готовы к переходу на эти акценты производительности труда. У нас, по-прежнему, контролируют количество, а не качество труда. Больше надеются на технику и технологии, а не на построение и улучшение бизнес-процессов. И руководители не спешат изменить привычный стиль управления, т.к. переход на новую систему управления производительностью труда повлечет за собой перестройку всей системы управления, к чему они явно не готовы. Даже существующий кризис практически ничего не изменил в этом направлении. Многие просто ждут возвращения подъема экономики и спроса. Только вот откуда этому взяться при всеобщем бездействии, они не понимают. Это ложный путь бизнеса, который приведет к еще большему падению не только производительности труда, но и других показателей деятельности компаний.
По некоторым оценкам, систематически повышением производительности труда занимаются всего около 7% российских компаний. Например, в США, этот показатель – 80%. При этом практически все руководители российских компаний заблуждаются, думая, что они управляют ростом производительности труда. Почему? Потому, что нет ответа на 2 вопроса: где результат и что они делают конкретно?
Обычно, в российских компаниях для управления производительностью труда проводят такие действия: внедрение системы менеджмента качества ISO, модернизация производства или применение своих внутренних технологий, способов и методов.
ISO – очень широко распространенная профанация деятельности компании по стандартизации бизнес-процессов. Но, следует понимать, что ISO - это просто перечень требований к компании, но при этом ничего не говориться о том, как этого достичь. Получить сертификат ISO, не владея вообще никакими методиками и способами достаточно просто, надо лишь выполнить требования ISO по описанию бизнес-процессов. Т.е., компании, в большинстве случаев, другими словами просто покупают сертификат ISO, а описанные бизнес-процессы обычно покрываются пылью в каком-нибудь шкафу и никаким образом не влияют на повышение производительности труда и улучшение других характеристик деятельности компаний.
Что касается модернизации производства, то, если это не полная автоматизация производства, новые технологии оправдывают себя лишь в сочетании с четкой и грамотной организацией труда (т.е. дисциплины, настроя и умения персонала). Без правильной системы организации труда, никакое оборудование и никакие технологии ваших проблем не решат и никакая модернизация вам не поможет. Если обобщить опыт лучших компаний и мнения профессионалов, то внедрение новых технологий и нового оборудования не являются достаточным фактором роста производительности труда. Улучшение же бизнес-процессов дает гораздо более эффективный и быстрый результат, независимо от технологий. И, как уже было сказано выше, лучший эффект будет достигнут при правильном сочетании технологий и организации труда. К сожалению, такое грамотное сочетание в российских компаниях - большая редкость.
В отношении так называемых внутренних технологий, методов и способов можно также говорить, что все сводится к банальной сдельной системе оплаты труда и жесткому руководству ("с помощью железной руки и какой-то матери"). Здесь самое печальное то, что большинство руководителей считают сдельную систему оплаты вершиной управленческой мысли и самым действенным методом в повышении производительности труда.
Из того немногочисленного количества российских компаний, которые постоянно занимаются повышением производительности труда, можно увидеть, что в основном они пытаются использовать инструменты "бережливого производства" (может быть даже сами того не ведая). Да, это действительно мощные инструменты для повышения производительности труда и такими инструментами пользуются многие компании США, развитых азиатских и европейских стран. Но простое внедрение инструментов "бережливого производства" без понимания самой "философии" этого, вряд ли поможет вам достичь нужной эффективности и результата. Ваши сотрудники и рабочие станут сторонниками изменений при условии, что вы им сможете объяснить, что к чему, и дадите им простор в действиях по совершенствованию тех операций, которые они выполняют. Когда люди увидят, что потратив меньше труда, они получают тот же результат и ту же зарплату (или даже больше), они станут работать совершенно по другому и гораздо эффективнее.

Тема производительности очень обширна. Возможно, в будущих статьях мы рассмотрим некоторые практические вопросы, которые могут способствовать реальному повышению производительности труда в компании...


Комментарии  (1)

() - 25.11.2011 (обновлено: 10.02.2013)

Хочу много денег, работу не предлагать... Вот такой сейчас принцип у молодых.... (тестовый комментарий)