ЦБ $ 63.8487   70.5975

  • Поиск
Проводник

Инвестиции в технологию цепочки товародвижения: в фокусе рентабельность

© Юрий Барняк, Журнал "Логистика и бизнес", №2, 2013

 

Статья Юрия Барняка Инвестиции в технологию цепочки товародвижения - в фокусе рентабельность

Владельцы и руководители компаний, специалисты логистики и цепочек товародвижения при рассмотрении вопроса внедрения новой технологии и принятии решения об инвестициях в технологию цепочки товародвижения всегда хотят быть уверенными в получении максимальной рентабельности от своих инвестиций (ROI). Сформируем подход к инвестициям в технологию цепочки товародвижения и составим компактный бизнес-кейс советов и рекомендаций, который поможет вам получить максимальную рентабельность с каждого вложенного вами рубля.

 

Как убедиться в том, что вы получите максимальный доход от инвестиций в технологию цепочки товародвижения и не потеряете деньги после внедрения этой технологии? Как быть уверенным, что именно эта технология повысит результативность и прибыльность вашего бизнеса? Как понять, нужна ли вам сейчас новая технология? Как выбрать и оценить поставщика технологии?
В этой статье я помогу вам получить ответы на эти вопросы. Также вы ознакомитесь с некоторыми исследованиями, проведенными в некоторых компаниях по результатам инвестиций в технологии цепочек товародвижения, которые они производили за последние два года.

Первоочередной вопрос инвестирования

Управление цепями поставок (Supply Chain Management, SCM), как концепция бизнеса, применяется в развитых странах более 20 лет. В России подход к управлению бизнесом, как управлению цепью поставок, стал применяться совсем недавно. Немногие в нашей стране представляют современную модель мировой экономики и торговли, как глобальную сеть цепей поставок. Сформируем понимание SCM исходя из этого представления.

Статья Юрия Барняка Инвестиции в технологию цепочки товародвижения - в фокусе рентабельность

Вместо термина «цепь поставок» в дальнейшем по тексту статьи будем применять термин «цепочка товародвижения», который представляется мне более корректным и понятным для читателя.
Статья Юрия Барняка Инвестиции в технологию цепочки товародвижения - в фокусе рентабельность Бизнес в секторе реальной экономики, прежде всего, интересует, как практически можно применить концепцию SCM в их бизнесе и как SCM повлияет на операционную деятельность и общую эффективность компании. Если проанализировать статьи и презентации различных СМИ, форумов и конференций, освещающих технологии SCM, то можно заметить, что в этих статьях в основном рассматриваются следующие вопросы:
  • какие технологии существуют, и какие сегодня в «моде»;
  • как эти технологии можно использовать, и каковы их преимущества;
  • как те или иные технологии влияют на деятельность компании.
Эти вопросы, конечно же, актуальны. Но сейчас наиболее важный вопрос — что необходимо делать, чтобы получить максимальную рентабельность от наших инвестиций в технологии цепочек товародвижения. По своему опыту и по результатам опросов владельцев бизнеса и руководителей компаний, этот вопрос в последние три года является первоочередным, когда речь заходит о внедрении каких-либо технологий цепочек товародвижения. Может это следствие длительного нестабильного положения в мировой и российской экономике, или изменившийся подход к расходам со стороны владельцев и руководителей.
Для российского бизнеса это хороший признак, когда большинство руководителей ставит на первое место экономичность инвестиций, а не вложение средств с ориентацией только на преимущества какой-либо современной технологии. Еще несколько лет назад владельцы компаний вкладывали инвестиции в технологии в основном, по причине того, что это современно и модно. Этим очень хорошо пользовались разработчики и поставщики технологий цепочек товародвижения.

Страницы: 1234567