ЦБ $ 65.4399   71.4669

  • Поиск
Проводник

WMS - управление или исполнение

© Юрий Барняк, Журнал "Логистика и бизнес", №6, 2012

 

Статья Юрия Барняка WMS - управление или исполнение

Внедрение, эксплуатация и поддержка WMS — не самая дешевая бюджетная статья в расходах компании. Разумеется, собственник бизнеса желает получить выгоду от своих вложений в систему и как можно скорее вернуть инвестиции. Сегодня практически все WMS представляют собой сложную систему правил и логики, работающую в реальном времени, интегрированную со всеми бизнес-приложениями и любым программным обеспечением, имеют простые и удобные интерфейсы для компьютерного автоматизированного оборудования и современные мобильные технологии. Так почему же мы не используем все эти возможности WMS?

 

Скорейшего возвращения инвестиций и эффективной работы склада можно достичь максимальным использованием всего функционала и потенциала вашей WMS. В этой статье мы отметим некоторые «точки» функциональных возможностей WMS, на которые следует обратить внимание руководителям компаний, применяющих в своем бизнесе систему управления складом.

Управление или исполнение

Ранние системы управления складом имели в основном функции отслеживания внутрискладских перемещений товаров, выполнения операций работниками склада, а также преимущественно ручной ввод данных в систему и бумажный документооборот. С тех пор технологии, применяемые в WMS, существенно изменились и вышли за пределы основных функций приемки, отбора и отгрузки. В системы включаются расширенные модули, выполняющие и поддерживающие все возможные задачи, происходящие на складе или распределительном центре. Тем не менее, несмотря на технологические достижения в рамках WMS, в полной мере потенциал WMS при организации логистического процесса на складе или распределительном центре не используется.
По мнению многих специалистов, а так же наблюдениям автора статьи, основанным на профессиональном опыте, большинство, а может, и все компании используют потенциал WMS не более чем на 60 %. Так, может, стоит называть WMS не системой управления складом (warehouse management system), а WES - системой исполнения складских операций (warehouse execution system)? Ведь именно для этого используют компании современные WMS — для выполнения конкретных складских задач.

Статья Юрия Барняка WMS - управление или исполнение

Страницы: 1234567