ЦБ $ 63.5841   71.6593

  • Поиск
Проводник

Нам стало тесно. Как найти свободное пространство на складе

© Юрий Барняк, Журнал "Логистика и бизнес", №7, 2012

 

Статья Юрия Барняка Нам стало тесно - Как найти свободное пространство на складе

На вашем складе/распределительном центре вырос объем запасов, и вы столкнулись с дефицитом свободного места для хранения и обработки товаров? При этом руководство компании не намерено вкладывать средства в приобретение или аренду новых складских площадей? Постараемся помочь вам найти свободное пространство на складе, о котором вы, возможно, даже не подозреваете.

 

В период затягивающегося на неопределенный срок экономического спада, многие руководители складов и распределительных центров сталкиваются с дефицитом свободного места для хранения и обработки товаров в связи с увеличением объема запасов. Причиной этого является тенденция снижения ожидаемого или планируемого спроса и приход запланированных поставок продукции, которую необходимо размещать на складе до ее реализации.
Если говорить языком логистическим, происходит разбалансировка цепочки товародвижения, при которой запланированный спрос отстает от запланированных поставок. Разумеется, в таких экономических условиях, руководство компании не горит желанием тратить деньги на развитие, тем более на новые складские площади. Такая ситуация довольно распространенная и, раз мы с этим хорошо знакомы, остается только одно — искать свободное пространство на имеющихся складских площадях и, желательно, без каких‑либо дополнительных или существенных затрат.
Многие из предложений, которыми я собираюсь поделиться с вами, не требуют никаких капитальных затрат. Большинство из предложений требует незначительного изменения конфигурации склада или незначительных затрат на дополнительное оборудование и материалы.
Статья Юрия Барняка Нам стало тесно - Как найти свободное пространство на складе Также будут предложения корректировки цепочки товародвижения, при которой необходимо находить компромисс распределения дополнительных издержек между ее участниками. Все эти предложения направлены на то, чтобы помочь руководителю склада или распределительного центра увеличить объем запасов в существующем пространстве.
И первое мое предложение для вас: найдите свободные места и пространство заранее (до наступления описанных выше событий), произведите расчеты персонала и ресурсов, подготовьте необходимое оборудование и материалы. Другими словами, не ждите, когда кто‑то "клюнет" в одно "место", у хорошего руководителя всегда есть план "Б".
Прислушавшись к моему предложению, вы возьмете под контроль ваши запасы и всегда сможете с высоким уровнем оперативности и эффективности реагировать на любые изменения, и, соответственно, тем самым сократите издержки. Я думаю, не стоит говорить, сколько стоят аврал и паника для выхода из критической ситуации.

Страницы: 1234567