Проводник
|
Дайте бизнесу логистику, и он перевернет мир!. Логистика и управление, №6, 2009г.
© Юрий Барняк, 2009
Подходы к управлению
Мировой кризис приведет к значительным изменениям в существующей теории бизнеса, а основой и самым эффективным инструментом в управлении бизнесом станет логистика. Неизбежно будут возрастать требования к эффективности компаний, а это в свою очередь потребует мощной и развитой логистики, наличия компетентного логистического менеджмента и специалистов. Логистический подход к построению и управлению бизнесом будет главной составляющей конкурентоспособности компании.
Уже мало, кто сомневается, что глобальный кризис, в который вошел весь мир, стал реальностью. И реальностью самой жестокой! Мы вступили в глобальный мировой кризис, который может разрушить не только существующую финансовую систему, но и экономическую и политическую системы. Этот кризис общемировой, какого либо иммунитета нет ни у одной страны, ни у одной компании. Весь мир сейчас настолько интегрирован, что пострадают все. Экономика и принципы управления бизнесом после выхода из кризиса изменятся, никакого возврата к прошлому не будет. Сейчас не следует расслабляться - худшее еще может быть впереди и все это надолго. Компании и их руководители сейчас столкнулись с проблемами, у которых нет готовых решений. То, что они делали, чему их учили и, что приносило им результат еще совсем недавно, уже не работает и, скорее всего, больше никогда не будет работать и приносить результат. Остается извечный вопрос всех времен и народов: "Что делать?". У многих, конечно же, ответа нет. Но все понимают одно: "Что-то надо делать...". Выход есть всегда! И я уверен, многие компании уже предпринимают немалые усилия для выживания в кризисе исходя из имеющихся ресурсов и компетенции их менеджеров. Мировой кризис - это всего лишь сложная ситуация, которая имеет свое начало и свой конец. И в этой ситуации правильнее ДУМАТЬ О ТОМ, НЕ КАК МЫ ВЫЖИВЕМ И ПРЕОДОЛЕЕМ КРИЗИС, А КАКИМИ МЫ ВЫЙДЕМ ИЗ КРИЗИСА! И это самый важный аспект, который должен появиться сейчас в головах владельцев и их топ-менеджеров. У вас появляется шанс (которого возможно больше никогда не будет) изменить компанию так, как вам бы хотелось. Опыт западных стран демонстрирует, что только логистический подход к компании как системе, дает простой и универсальный ключ к созданию действительно хорошо отлаженной управленческой машины, а также получению высоких результатов, дающих конкурентное преимущество на рынке.
Сравним логистический подход с традиционным (функциональным) подходом к управлению, который применяется в большинстве компаний. Идеальным состояние логистики в компании можно назвать тогда, когда она в совокупности соответствует трем характеристикам: оптимальность, динамизм и интегрированность.
На рис.1 и рис.2 схематично представлены традиционный и логистический подходы к управлению. При традиционном подходе к управлению параметры потока всей цепи, исходящего из последнего звена, образуются в результате независимых управляющих воздействий, которые осуществляются последовательно в каждом из звеньев цепи. Поэтому с точки зрения общих целей управления они являются непредсказуемыми и не контролируемыми. При логистическом подходе управляющие воздействия формируются исходя из общих целей и критериев эффективности всей цепи. Поэтому параметры выходного потока оказываются вполне предсказуемыми и контролируемыми. Звеньями логистической цепи для управления являются отдельные предприятия и организации, а в масштабах компании ее функциональные подразделения (служба снабжения, производство, финансовый отдел, склад, отдел продаж и т.д.). В этой статье мы, в основном будем рассматривать логистическую цепь внутри компании.