Проводник
Будущее логистики и цепей поставок. Что нас ждет в ближайшие десять лет
© Юрий Барняк, Журнал "Логистика и бизнес", №4, 2014
Четкой формулировки логистического подхода нет ни в одном источнике информации. Я решил исправить этот «пробел» и сформировал свое краткое определение логистического подхода.
Логистический подход к управлению бизнесом, компанией, цепочкой товародвижения, каким‑либо объектом или процессом заключается в интеграции всех факторов, потоков и других составляющих в единую систему управления и контроля с целью их оптимизации и достижения желаемого результата с минимальными затратами времени и ресурсов.
Современная логистика, являющаяся фундаментальной частью цепочек поставок, призвана постоянно совершенствовать эти цепочки для их соответствия современным тенденциям и вызовам. Давайте попробуем определить будущее цепочек поставок (товародвижения) на ближайшие 10 лет. Для этого мы используем скрытые тренды мирового развития и применим к самому анализу логистический подход.
Две глобальные реальности
Для начала возьмем всего лишь два современных глобальных макроэкономических фактора: экономическая демография и уровень квалификации человеческих ресурсов. Эти факторы непосредственным образом окажут самое серьезное влияние на будущее цепочек поставок.
Уже сейчас в странах так называемой БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) рост ВВП значительно выше, нежели в странах с развитой экономикой. В странах БРИК на сегодняшний день сосредоточенно около 40 процентов населения мира, что соответствует и 40 процентам всех потребителей мира. Если такая тенденция сохраниться, то в ближайшие 10–20 лет совокупная экономика стран БРИК «затмит» все «богатые» страны мира, включая США и Европейский союз.
Другой реальностью в макроэкономическом плане является нарастающая нехватка квалифицированных специалистов для удовлетворения потребностей расширяющихся рынков и, соответственно, расширяющихся цепочек поставок (товародвижения). Думаю, именно этот фактор не позволяет мировой экономике и многим странам справиться с последствиями последнего кризиса и рецессии, а, возможно, даже и ухудшает ситуацию. Конечно же, дефицит квалифицированных кадров также лежит в основе ряда тенденций, которые мы затронем в настоящей статье.
Итак, что нас ждет, и что следует учитывать при организации цепочек поставок в ближайшие 10 лет?
Информативный сервис
Услуги и обслуживание в цепочке поставок станут намного важнее, чем сам продукт. Потребителям уже не подходит выбор и покупка продукта по цене и краткому описанию. Все чаще взыскательные потребители требуют намного большего: им нужен более информативный предпродажный и более удобный послепродажный сервис для товаров, которые они покупают. Покупатели будут ориентироваться на компании, которые «связывают» предпродажный и послепродажный сервис своих товаров в одном «узле».
То есть своеобразный принцип «одного окна»: достоверная и релевантная информация о своих продуктах, доступность продукта, внутренняя служба консультации потребителей,сбор отзывов, чуткое отношение, гарантийное и послегарантийное обслуживание, доставка, четкие правила возврата и т.д. Нет ничего выгоднее для компании, чем довольный покупатель. И нет ничего убыточнее для компании, чем обманутый покупатель.
Какие сегменты рынка затронет в большей степени? CPG (потребительские товары в индивидуальной упаковке), High Tech (продукция высоких технологий), розничная торговля, оборудование и техника, фармацевтическая продукция.