Проводник
|
Логистика, управление цепями поставок... Что дальше?
© Юрий Барняк, 2010
Такая разная логистика
Логистика по меркам истории предпринимательства является сравнительно молодой практической областью бизнеса. Многие вопросы логистики, ее терминология постоянно уточняются и изменяются, добавляются новые. Экономика и бизнес, рыночные условия так быстро меняются, что теория логистики уже далеко отстала от современных требований и действующей практики. Еще более существенное отставание теории логистики от ее практического применения даст существующий сейчас мировой экономический кризис.
Уже не стоит сейчас включать обширные теоретические изложения логистики в программы обучения, забивать голову теорией, которая уже ничего не дает. В наших публикациях мы пропустим этот период развития логистики. Тем более, что в развитых странах бизнес уже перешел на новые стандарты своего развития, а логистика в ее чистом виде, стала уже только составляющей глобальной и основной системы бизнеса: управление цепями поставок. Сейчас мы приведем два определения логистики, сформулированные Советом логистического менеджмента, CLM (США) в разное время, и вы все поймете.
1985 год: "Логистика - процесс планирования, выполнения и контроля эффективности с точки зрения снижения затрат, потока запасов сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, сервиса и связанной информации от точки зарождения до точки потребления (включая импорт, экспорт, внутренние и внешние перемещения) для целей полного удовлетворения требований потребителей".
1998 год: "Логистика является частью процесса управления цепями поставок и представляет собой планирование, выполнение и контроль эффективности потока запасов продукции, сервиса и связанной информации от точки зарождения до точки потребления в соответствии с требованиями потребителей".
Добавим к этому, что не только логистика, но и другие направления любой современной компании: продажи, маркетинг, финансы и т.д. также являются частью процесса управления цепями поставок. Хорошему руководителю, заинтересованному в эффективности и прибыльности своего бизнеса, должно быть понятно, что сейчас основным принципом успешного управления бизнесом является принцип - "взаимодействовать, чтобы конкурировать". В большинстве российских компаний действует абсолютно другой принцип, который часто называют "законом курятника" (не будем приводить его формулировку), который отражает не взаимодействие подразделений и партнеров, а их противостояние и перекладывание своих ошибок друг на друга.
Так что же такое Управление цепями поставок (Supply Chain Management, сокр. SCM)?
Даже сейчас, уже спустя почти 30 лет после появления этой терминологии, многие российские предприниматели считают, что это та же логистика, но... ее просто так теперь называют. Даже учебные заведения придумали такие программы, чтобы не путать себя и своих студентов, которые назвали "Логистика и управление цепями поставок". Но это все равно не помогло. Все равно большинство считает, что логистика - это какое-то самостоятельное направление, наука, искусство и т.п., а к управлению цепями поставок она имеет просто какое-то "родственное" отношение. В принципе это можно сказать и о других направлениях: в любой компании отделы продаж, маркетинга, финансов и др. тоже так же считают.