ЦБ $ 73.5962   86.3578

  • Поиск

Вы зашли на страницу устаревшей версии сайта. Старая версия сайта сейчас не обновляется и продолжает функционировать до полной реализации новой версии сайта, которую уже можно просмотреть в тестовом режиме. Приносим свои извинения, если вы не получили достаточной информации при посещении старой версии сайта. Перейти на новый сайт ПОЛИГОН+

Проводник

Возвратная логистика: новый центр прибыли. Часть 2: Организация возвратной логистики: этапы, приемы и способы

© Юрий Барняк, 2011

 

Этапы возврата

Возрастающая потребность в организации возвратной логистикой объясняется некоторыми факторами. Во-первых, некоторые компании уже усвоили экономическую выгоду управления потоком возвращаемой продукции. Во-вторых, ужесточение законодательства в области защиты прав потребителей, различные правовые и экологические требования, увеличение объема интернет-торговли, сокращение жизненного цикла продукции оказывают давление на участников рынка и заставляют нести ответственность за производимые и продаваемые ими продукты. Организация процесса возвратной логистики требует дополнительных затрат.

Затраты на работу с возвращаемой продукцией зависят от объема такой продукции и, соответственно, применяемых методов и способов обработки возвращаемой продукции. Наиболее эффективные приемы, которыми компании и организации могут воспользоваться, чтобы успешно и эффективно проводить работу с возвратами, мы рассмотрим в настоящей статье.
Перед тем как будем рассматривать некоторые методы и способы для организации возвратной логистики необходимо понять этапы этого процесса, в которых также частично будут затронуты способы и методы, которые компании могут применять для обработки возвращаемой продукции.
Общая схема возвратной логистики показана на рисунке.
Статья возвратная логистика - новый центр прибылиОсновными этапами при организации процесса возвратной логистики являются местная фильтрация, сбор, сортировка и утилизация.
Местная фильтрация. Очень часто возвращаемая продукция поступает в цепь товародвижения в том месте, где это приводит к дополнительным затратам, т.е. там, где это не надо. В правильной цепи товародвижения возвращаемая продукция подвергается фильтрации в точке их сбора и в соответствии со спецификацией и политикой возврата производителя этой продукции. При существующих сейчас информационных технологиях, любая компания может организовать фильтрацию (впрочем, как и другие этапы возвратной логистики) максимально эффективно и с небольшими затратами. Идентификация продукта по коду с его зашифрованными свойствами и необходимыми данными позволяет практически полностью исключить ошибки при работе с возвратной продукцией. Некоторые компании применяют индивидуальные способы для дополнительной идентификации своей продукции (радиочастотные метки, специальную и отличительную упаковку, этикетки и тиккеры различного цвета и т.д.).
Сбор. Для сбора возвращаемой продукции существует много способов. Продавцам приходиться отправлять продукцию назад на многочисленные склады (пункты) поставщиков и производителей, расположенных в разных регионах. Это очень сложно для всех участников этого процесса. Многие компании имеют проблемы даже с прямой логистикой, поэтому в случае возврата продукции, их проблемы только увеличиваются. Наилучшим и эффективным способом для организации возвратной логистики, наверное, будет создание компанией базового центра по сбору и сортировке возвращаемой продукции. Также можно передать все функции возвратной логистики на аутсорсинг, либо самим создать собственную структуру, специализирующейся на процессах возвратной логистики. Не секрет, что для большинства компаний обработка возвращаемых товаров не является одной из их ключевых компетенций, поэтому передача этих функций специализируемой компании и вывод потока возвращаемых товаров из своих распределительных центров принесет значительную выгоду.
Сортировка. Сортировка - важный этап в процессе возвратной логистики, т.к. на этом этапе принимается решение по дальнейшему использованию возвращаемой продукции. Как уже писалось ранее, многие компании создали централизованные пункты возврата продукции. Создание такого пункта имеет очевидные преимущества: компании не отвлекают персонал для проведения непрофильных работ; сбором и сортировкой занимаются постоянные сотрудники, которые занимаются только этими работами, что сокращает общие временные и материальные издержки; решения по дальнейшему применению возвращаемой продукции принимаются быстро и практически безошибочно; повышается уровень удовлетворенности потребителей и партнеров, работающих с вашей компанией.
Утилизация. На сегодняшний день существует три основных варианта использования возвращаемой продукции: продажа товара в том виде, в каком его возвратили; продажа (полностью или частично) после ремонта, модернизации и восстановления; ликвидация продукта. Более подробно эти варианты можно описать так:
1) Продажа в текущем состоянии:
- перепродажа, как нового
- перепродажа через дисконтные магазины
- выставление на интернет-аукцион
- продажа на вторичном рынке
2) Ремонт и повторное использование:
- ремонт
- восстановление или переделка в другой продукт
- модификация продукта
- переработка
3) Ликвидация:
- отправка в утиль
- пожертвование (благотворительность).

Страницы: 12